Widodo

Nama Lengkap  : WIDODO, Prof. Ir. MSCE, Ph.D.
E-Mail  : widodo

• Universitas Islam Indonesia, Indonesia-S1 Tahun (1982)
  • University of Phillipines, Filipina-S2 Tahun (1985)
  • University of Canterbury, Selandia Baru S3 Tahun (1995)

KEPAKARAN :

• Struktur dan Kegempaan

1. Dosen Tetap
  2. Staf Ahli Laboratorium Struktur dan Mekanika Rekayasa

PENELITIAN :

1. Koefisien Pembesar Dinamik Struktur Baja Berpengaku Bertingkat Banyak.
  2. Peningkatan Pemahaman Mahasiswa Terhadap Mata Kuliah Teknik Gempa Melalui Pembelajaran Tervisualisasi.
  3. Peningkatan Kemampuan Mahasiswa Terhadap Disain Portal Bertingkat Banyak pada Mata Kuliah Struktur Beton II Melalui Bantuan Benda Peraga dan Proses Pembelajaran Berbasis Portofolio.

1. Seismologi Teknik dan Rekayasa Kegempaan, 2012, Buku Referensi, Penerbit Pustaka Pelajar. ISBN : 978-602-229-110-7.
  2. Pelaksanaan Tanggap Darurat Bencana Letusan Gunung Merapi 2010 di kabupaten Sleman (Emergency Response Implementation of The 2010 Merapi Erupsion), 2011, Seminar Nasional Pengembangan kawasan Merapi (DPPM-MTS UII).
  3. Informasi Resiko Bahaya Gempa Bumi Sebagai Upaya untuk Melaksanakan Risk-Based Early Warning, 2011, Sarasehan Kesiapsiagaan Peringatan Dini (BPBD Yogyakarta).
  4. The Existing of Disaster Emergency Respons and the Role of Information and Communication Technology (ICT) for Disaster Risk Reduction, 2011, Semiloka “Peluang Perluasan dan pendalaman Ilmu Komunikasi” (ASPIKOM Yogyakarta).
  5. Intensity, Attention and Building Damage from the  27th May 2006 Yogyakarta Earthquake, 2011, Second International Conference on Disaster Management and Human Health Risk II Reducing Risk, Improving Outcomes (Wessex Institute of Technology, UK), ISSN: 1743-3509.
  6. Identification of Unusual Animal Behaviours Prior to Earthquake, an Early Stage Toward to Possible Earthquake Precursors, 2009, International Symposium on Earthquake and Precursor on the Possibility of Establishing for Earthquake Precursors Monitoring system (BMKG, Bukittinggi), ISBN: 978-979-15549-5-4.
  7. Lesson Learned from the Simulated Collaps Mechanism of Indonesia Art Institute Building, Under 27th May 2006 Yogyakarta Earthquake Disaster, 2009, Proseding International Seminar The Reflection of Three Years of Yogyakarta Earthquake May 2006-May 2009 for Anticipation Future Earthquake Desasters, di UII, ISBN: 978-602-95013-0-8.
  8. Understanding the Development of the Earthquake Forecasting/Prediction and Natural Phenpmena before the 27th May 2006 Yogyakarta Earthquake, 2009, Global Network for the Forecasting of Eathquake (GNEE) and International Academy of Science H&E Seminar.
  9. Estimasi Percepatan Tanah di Yogyakarta Akibat Gempa 27 Mei 2006 dengan pendekatan Line Source Method, 2009, Proseding Seminar nasional Teknik Sipil V-2009, Tema: Teknologi Ramah Lingkungan Dalam Bidang Teknik Sipil, di FTSP ITS Surabaya, ISBN: 978-979-99327-4-7.

PENGALAMAN :

1. Perencanaan Struktur Beton Bertulang dan Gambar Serambi Masjid Roudlotul Muttaqin, Lokasi : Desa Milir Kecamatan Gubug Kabupaten Grobogan.
  2. Renovasi Pembangunan Masjid Al-Fatah, Masjid, TPA, TK, Lokasi : Sedan Sariharjo Ngaglik Sleman Yogyakarta.
  3. Penguji Kelayakan Bangunan Pasca Gempa di Kelurahan Muja-Muju Kec. Umbulharjo Jl.Kusumanegara No.119 Yogyakarta.
  4. Penelitian, assessment, analisa dan evaluasi terhadap kerusakan bangunan-bangunan pasca gempa bumi di lingkungan Kantor Wilayah Departemen Agama Propinsi DIY, Lokasi : Kandep Agama Kb. Bantul; MAN Gandekan Bantul; MAN Sabdodadi Bantul; MAN Wonokromo Pleret Bantul; MTsN (Model) Bantul Kota; MTsN Dlingo Bantul; MTsN Wonokromo Pleret Bantul.
  5. Penelitian, assessment, analisa dan evaluasi terhadap kerusakan bangunan-bangunan pasca gempa bumi di lingkungan Kantor Wilayah Departemen Agama Propinsi DIY, Lokasi : MIN I Yogyakarta; MIN Ngaglik; MTsN Pakem; MTsN Tempel; MTsN Sleman Kota; MTsN Godean; MTsN I Yogyakarta; MTsN Depok; MTsN Prambanan Klaten.

1. Perancangan Struktur Bangunan Gedung
  2. Bangunan Gedung Tahan Gempa