Pelatihan Software Teknik Sipil GIS

Pada tanggal 5 – 8 Mei 2014 PSTS mengadakan pelatihan GIS. Pelatihan GIS ini dilakukan dengan melakukan kerjasama dengan Pusat Pengembangan Infrastruktur Data Spasial (PPIDS) Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada. Narasumber pelatihan software teknik sipil GIS ini adalah Dr. Heri Sutanta, Dr. Trias Aditya, dan Diyono, M.T. yang merupakan staf pengajar di Teknik Geodesi Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada. Program GIS yang digunakan adalah QGIS yang merupakan program GIS yang bersifat open source. Aktivitas ini diikuto oleh 16 dosen PSTS.
Pada hari pertama Dr. Heri Sutanta memberikan materi mengenai pengantar SIG, pengenalan QGIS, memasukkan data ke QGIS, dan bekerja dengan vector. Pada hari kedua Diyono, M.T. memberikan materi mengenai sistem koordinat dan proyeksi peta, bekerja dengan data vector dan bekerja dengan data raster. Pada hari ketiga Dr. Trias Aditya memberikan materi mengenai Analisis spasial untuk manajemen kebencanaan, dan memasukkan data ke QGIS. Pada hari keempat Dr. Heri Sutanta memberikan materi mengenai Analisis spasial untuk manajemen kebencanaan, dan pembuatan layout peta.