(PUSAT INOVASI MATERIAL VULKANIS MERAPI / PIMVM)

TENTANG KAMI :

   Kami adalah Pusat Inovasi Material Vulkanis Merapi (PIMVM). Pusat Inovasi ini berdiri dan beroperasi sejak 1 September 2012 dan berada dalam naungan Universitas Islam Indonesia (UII). PIMVM UII berfokus pada kegiatan penelitian, pemberdayaan masyarakat, dan inkubator bisnis untuk civitas akademika UII dan masyarakat sekitar. Pendirian ini merupakan bukti kesungguhan UII sebagai Perguruan Tinggi terdekat dengan Gunung Merapi dalam rangka pemberdayaan sumber daya lokal (sumberdaya alam, sumberdaya manusia, dan sumberdaya teknologi) agar masyarakat di sekitar Gunung Merapi dapat memanfaatkan potensi lokal untuk peningkatan kehidupannya secara nyata.

   Produk-produk yang dikembangkan oleh PIMVM berdasarkan kajian dan hasil penelitian yang dilakukan oleh para dosen dan mahasiswa UII yang utamanya berfokus pada penelitian bahan bangunan berbasis pasir – semen. Produk-produk ini sudah melalui proses ujicoba di kalangan masyarakat. Sebagai contoh: Batako Merapi hasil inovasi PIMVM telah diinisiasi melalui sebuah Focus Group Discussion dengan alumni UII sebagai pelaku konstruksi dan telah diuji di Laboratorium Bahan Konstruksi Teknik UII.  Produk Batako Merapi telah mendapatkan Indocement Award tahun 2012. PIMVM mengedepankan motto: BERGERAK, BERTUMBUH, dan BERBAGI dalam bingkai pemberdayaan  masyarakat, khususnya masyarakat di sekitar Gunung Merapi, dimana Kampus Terpadu UII.

Pengujian-Batako-Merapi-di-Laboratorium-Bahan-Konstruksi-UII Sertifikat-penghargaan-INDOCEMENT-AWARD
Gambar 1. Pengujian Bata Beton Merapi di Laboratorium Bahan Konstruksi UII  Gambar 2. Sertifikat penghargaan INDOCEMENT AWARD

    Sebagai media inkubator bisnis, PIMVM melatih calon alumni UII agar mereka setelah lulus dapat mengembangkan bisnis yang dilatar belakangi oleh kebutuhan bahan bangunan berkualitas yang berbasis pasir – semen di pasaran. Kami fokus dan konsisten dalam memproduksi material bangunan yang berkualitas tinggi sesuai dengan Standar SNI yang ikut didukung oleh Laboratorium Bahan Konstruksi Teknik UII.

PRODUK :

• Bata Beton (Gambar 3) :
    • Bata Beton ekspos siap aci
    • Bata Beton ekspos tekstur
Produk-Batako-Merapi-dan-Batako-Tekstur-1 Produk-Batako-Merapi-dan-Batako-Tekstur-2
Gambar 3.  Produk Bata Beton Merapi dan Batako Tekstur
  • Paving Blok (Gambar 4) :
    • Tebal 6 cm mutu K 200; K 250; K 300; K 400
    • Tebal 8 cm mutu K 200; K 250; K 300; K 400
    • Tebal 10 cm mutu K 200; K 250; K 300; K 400
Produk-paving-blok
Gambar 4. Produk paving blok
  • Grass Blok (Gambar 5): :
    • Tebal 8 cm mutu K 300
Produk-grass-block
Gambar 5. Produk grass block

KEUNGGULAN PRODUK :

   Produk PIMVM ditujukan untuk kalangan masyarakat yang memiliki visi tentang kualitas. Semua produk yang dihasilkan sudah diuji di laboratorium dan memenuhi standard SNI. Produk yang diunggulkan dalam PIMVM adalah Batako MERAPI. Batako Merapi adalah pilihan utama untuk bangunan rumah dan gedung yang berkualitas di Yogyakarta, dikarenakan keunggulannya dalam berbagai aspek.

• Kuat Tekan Standar SNI : Batako Merapi merupakan hasil uji laboratorium Universitas Islam Indonesia, dibuat dengan mesin press hidrolik besar sehingga kuat tekannya memenuhi standar SNI. Dinding dengan kekuatan yang tinggi membuat bangunan lebih kokoh dan sulit dibobol pencuri. Kekuatan yang tinggi mendukung ketahanan bangunan terhadap bencana gempa.
  • Presisi : Sistem produksi berteknologi tinggi membuat dimensi dan ukuran menjadi presisi, sehingga pemasangan antara batako nya cukup menggunakan lem-mortar perekat batako (mortar halus), sehingga pembangunannya dapat lebih cepat. Karena sifatnya yang presisi, Batako Merapi cocok dipakai untuk Batako Ekspos yang bernilai seni tinggi.
  • Efisien Biaya dan Waktu : Dinding dengan Batako Merapi dapat langsung di-finishing acian (tanpa diplester) sehingga dapat menghemat biaya 13% dan mempercepat waktu 3x dibandingkan batako biasa. Selain itu, lubang-lubang dalam Batako Merapi dapat dimasuki kabel-kabel listrik, sehingga dinding menjadi lebih rapi.
  • Lebih Ringan : Batako Merapi dibuat berlubang sehingga lebih ringan dibandingkan dengan batako biasa, serta biaya angkutan dan konstruksi menjadi hemat.
  • Efisiensi Energi : Batako Merapi memiliki daya insulasi suhu yang dapat menghemat biaya listrik AC dan membuat ruangan terasa nyaman dan lebih sejuk sepanjang hari.
  • Kedap Suara : Karena dibuat berlubang, Batako Merapi selain menjadi ringan, juga dapat meredam kebisingan dengan baik.
  • Tahan Lama : Batako Merapi dibuat dengan material yang kokoh sehingga merupakan produk yang stabil dan awet.
  • Ramah Lingkungan : Pembuatan batako tidak menggunakan tanah subur dan tidak ada proses pembakaran di dalam pembuatannya (seperti batu bata). Batako Merapi tidak mengandung bahan-bahan yang beracun maupun berbahaya. Batako Merapi tidak dapat dijadikan tempat tinggal bagi kutu atau serangga.
  • Pemberdayaan : Pembuatan Batako Merapi merupakan upaya pemberdayaan material, masyarakat lokal, dan teknologi lokal di lereng Gunung Merapi dalam bingkai rahmatan lil ‘alamin
Silo-semen-khusus-yang-dimiliki-PIMVM-UII

Alat-press-dan-mixer-pengaduk-semen-pasir

Gambar 6. Silo semen khusus yang dimiliki PIMVM UII Gambar 7. Alat press dan mixer pengaduk semen pasir