Sarwidi

Nama Lengkap  : Prof. Ir. H. SARWIDI, MSCE., Ph.D., IP-U.
E-Mail  :  Alamat email ini dilindungi dari robot spam. Anda memerlukan Javascript yang aktif untuk melihatnya. , Alamat email ini dilindungi dari robot spam. Anda memerlukan Javascript yang aktif untuk melihatnya. , Alamat email ini dilindungi dari robot spam. Anda memerlukan Javascript yang aktif untuk melihatnya. , Alamat email ini dilindungi dari robot spam. Anda memerlukan Javascript yang aktif untuk melihatnya.

• Universitas Islam Indonesia, Fakultas Teknik Sipil, Yogyakarta, Indonesia. Sarjana Muda / BE (1986)
  • Universitas Islam Indonesia, Fakultas Teknik Sipil, Yogyakarta, Indonesia. Sarjana S1/ Ir. (1986)
  • Rensselaer Polytechnic Institute, Jurusan Teknik Sipil, New York, Amerika Serikat, Master/S2/MSCE. (1993)
  • Rensselaer Polytechnic Institute, Jurusan Teknik Sipil, New York, Amerika Serikat, Doktor/S3/Ph.D. (1998)

KEPAKARAN :

• Kegempaan

1. Dosen Tetap Program Studi Teknik Sipil / Program Magister Teknik Sipil
  2. Ketua Program Pasca Sarjana Teknik Sipil
  3. Ketua Harian Pengarah (UPMP) BNPB RI (Badan Nasional Penanggulangan Bencana Republik Indonesia)

PENELITIAN :

1. Analisis Ketebalan Lapisan pasir di Bawah Fondasi BARRATAGA (Simulasi Komputer) 2012
  2. Penambahan Kawat Potongan Bendrat Pada Panel Untuk Bangunan Tahan Gempa.
  3. Peningkatan Daya Serap Mahasiswa Dalam Mata Kuliah Struktur Beton Bertulang II (Increasing the Absorptive power of Students at Reinforced Concrete II Subject).

1. Coping With Disaster in Urban Areas (Monitoring and Evaluation of the Implementation of the Disaster Management System in Indonesia), 2012, Proceeding of the Second International Conference on Suistanable Built Environment (ICSBE).
  2. Pengetahuan Dasar Bencana dan Gempa untuk Rekayasa Kegempaan, 2011, Buku Referensi, diterbitkan CEVEDS Internasional, Edisi:02 (2011), ISBN: 978-979-3333-40-2.
  3. Penanggulangan Bencana dari Sisi Sosial dan Ekonomi, 2011, Majalah: tren Konstruksi, Media Informasi dan Komunikasi Industri Konstruksi, www.trenkonstruksi.com
  4. Penanggulangan Bencana Gunung Merapi Berdasarkan Sistem Penanggulangan Bencana Nasional (The Management of Merapi Volcano Disaster Based on the National Disaster Management System), 2011, Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Kawasan Merapi: Aspek Kebencanaan dan pengembangan Masyarakat Pasca Bencana, di UII, ISBN: 978-979-98438-5-2.
  5. The Indonesian National Plan of Disaster Management 2010-2014, 2010, Proseding 1st International Conference Sustainable Built Environment, di UII, ISBN: 978-979-96122-9-8.
  6. Earthquake Vulnerability of Residential Houses in Yogyakarta City, 2009, Proceeding og 1st International Conference on Rehabilitation and Maintenance in Civil Engineering (ICRMCE), di Solo, ISBN: 979-498-457-4.
  7. Transfer Method of Earthquake Resistant Houses: The Practice in the Transfer of Knowledge and Training of Earthquake Resistant Houses to the Construction Worker Supervisors (Mandors) and Common Society in Yogyakarta Indonesia, 2009, Proseding International Seminar The Reflection of Three Years of Yogyakarta Earthquake May 2006-May 2009 for Anticipation Future Earthquake Desasters, di UII, ISBN: 978-602-95013-0-8.
  8. Keselamatan Bangunan Semi Teknis Terhadap Gempa, 2009, Buku Konstruksi Indonesia 2009, Gagasan Teknologi dan Produk karya Anak Bangsa, Untuk Kualitas & Keselamatan Konstruksi, ISBN: 978-979-16755-5-0.

PENGALAMAN :

1. Penyuluhan/Penyiaran Televisi Tentang Topik bahasan: Meminimumkan Dampak Gempa dan Tsunami, di Stasiun Jogja TV, Jl.Wonosari Yogyakarta.
  2. Pengawasan Konstruksi Perbaikan Jalan, di Tegalsari, Sariharjo, Ngaglik Sleman Yogyakarta.
  3. Narasumber Siaran Khusus dengan Topik Bahasan Meminimumkan Dampak Gempa : Fenomena Gempa dan Tsunami, di Radio Retjo Buntung Jl.Jagalan 36 Yogyakarta.
  4. Narasumber Talkshow Acara Griya di Radio Unisi, tema : Bagaimana Merancang Bangunan Rumah Tinggal Tahan Gempa

1. Metode Numerik
  2. Teknik Kegempaan